В преддверии выборов в ЗС многие обыватели стали задаваться вопросом: для чего кандидатам нужны властные полномочия? Каковы истинные мотивы людей, мечтающих попасть в число власть имущих? Возможно, одним депутатский мандат, действительно, поможет решить проблемы избирателей. Другие, вкусив все прелести властной жизни, смогут удовлетворить собственные амбиции. А третьи, благодаря изменившемуся статусу, станут недосягаемы для работников правоохранительных органов.

Blog by krasny: Запах из прошлого 

 
Депутат Законодательного собрания Пермской области прошлого созыва Аркадий Колоколов вряд ли примет участие в предстоящих выборах. Четыре года назад он, являясь действующим депутатом, набрал чуть более пяти процентов голосов. Нынче его шансы и того меньше. Но Аркадий Петрович не переживает. Он и так c максимальной выгодой для себя использовал поход во власть.
 
Похоже, самым ценным в жизни Аркадия Колоколова являлся его собственный статус. Депутатский значок на лацкане пиджака придавал ему уверенности и открывал двери кабинетов многих высоких начальников. Наравне с наказами избирателей предприимчивый депутат умело решал свои, как говорится, шкурные вопросы. Поэтому вполне закономерно, что свое восхождение в бизнесе он начал одновременно с политической деятельностью. Причем одно другому не мешало. Скорее наоборот.
 
В 1993 году Аркадий Колоколов зарегистрировал фирму «Уралкомп». В числе ее соучредителей были весьма значительные в городе люди: заместитель главы самоуправления, председатель комитета по управлению имуществом Галина Шафранская и тогдашний юрист администрации Вячеслав Залогин. Проекты Аркадия Петровича всегда отличались размахом. На заре становления негосударственных пенсионных фондов он собирался создать структуру по управлению активами этих самых фондов. Но, видимо, что-то с этой идеей не заладилось, и генеральному директору «Уралкомпа» пришлось довольствоваться другими, более скромными проектами. Например, переустройством гознаковского рынка.
 
Занятия бизнесом не помешали предприимчивому директору стать депутатом Малого Совета (так тогда назывался представительный орган городской власти). Вскоре коллеги избрали его председателем депутатского сообщества, и Аркадий Петрович стал главным оппонентом действующей исполнительной власти. Критиковал ее повсюду. По поводу и без.
 
Ставка на протестный электорат принесла свои плоды. Без особого труда он вновь выиграл выборы в городскую думу, а затем стал депутатом Законодательного собрания области. Вот только на ниве законотворческой деятельности Аркадий Петрович славы не снискал.
 
Его оригинальные идеи требовали огромных вложений и неформального подхода. Так, на одной из встреч с избирателями он на полном серьезе рассуждал о необходимости строительства в Краснокамске… станции метрополитена. Мол, рано или поздно в областном центре все равно появится метро и негоже краснокамцам оставаться в стороне от столь перспективного проекта. В конце концов, можно сократить потоки наземного транспорта и полностью отказаться от автобусного сообщения.
 
Автотранспортное предприятие больше всех пострадало от деятельности неугомонного парламентария. Виной тому был очередной эксперимент, который окончательно загнал транспортников в долги. С подачи Аркадия Колоколова и на радость горожанам, администрация отменила в Краснокамске плату за проезд в общественном транспорте. Все затраты АТП должен был компенсировать местный бюджет. Но собираемость налогов всегда была в городе на низком уровне, и транспортникам доставались лишь крохи от бюджетного пирога. Дорого далось им очередное популистское решение: автомобильный парк сократился, а работники предприятия чертыхались при одном только упоминании фамилии депутата.
 
После того, как Аркадий Колоколов потерпел фиаско в выборной кампании депутатов Законодательного собрания, он неожиданно сменил гнев на милость. Из критикана местной власти удивительным образом трансформировался в ее сторонника. За что, собственно, получил немало «дивидендов».
 
На живописном берегу Камы, в двух шагах от храма, «Уралкомп» решил построить подземные гаражи. Помните: утром деньги, вечером стулья? Только в случае с депутатом все было с точностью до наоборот. Сначала начал строить, потом получил разрешение. Ну кто, скажите на милость, мог бы наказать депутата за самоуправство? Спустя несколько месяцев после начала работ разрешение на возведение объекта было им получено.
 
Между тем администрация, предоставив площадку для подземных гаражей, очень сильно рисковала. Как утверждают специалисты, вблизи места строительства гаражей находятся два канализационных коллектора. Две аварии уже было. Ну а третья может накрыть городскими нечистотами все подземное строение.
 
Не способствуют укреплению сооружения и бывшие в употреблении железобетонные опоры, демонтированные во время ремонта моста через соседнюю речушку Пальта. Проверить на прочность их не успели. Собрав с незадачливых обывателей деньги, фирма «заморозила» объект. А владельцы «железных коней» молчаливо ждали и ждут до сих пор очереди на получение гаражных мест.
 
А вот с другим объектом «молчаливого ожидания» не получилось. В 1997 году Камский ЦБК передал в муниципальную собственность общежитие по улице Калинина. По иронии судьбы, оно как раз находилось по соседству с гаражным недостроем. Городские власти недолго ломали голову над тем, кому отдать на содержание девятиэтажку. Аркадий Колоколов сам появился в администрации с предложением предоставить ему этот объект в доверительное управление. Не мудрствуя лукаво, заместитель Главы города по управлению имуществом Галина Шафранская просьбу коммерсанта удовлетворила.
 
И началась работа… Планы у новоявленного домоуправа были, как всегда, наполеоновские. В первую очередь, он решил сделать перепланировку помещений. Расселив жителей верхнего, девятого этажа, рабочие начали крушить стены. Работы проходили с нарушением санитарных норм и правил. Об элементарной предосторожности не было и речи. Порой вообще отсутствовал здравый смысл.
 
Так, во время перестройки не отключался газ. Жителям самим приходилось соединять трубы, которые тянулись в жилые помещения. Рвануть могло в любой момент. Но на какие только нарушения и ухищрения не пойдешь для реализации своего замысла: поскорее продать освободившиеся и перепланированные помещения. Причем, по рыночной цене. И не обязательно бывшим жителям. А всем, кто пожелает приобрести эту жилплощадь. По апробированной схеме начался сбор средств для долевого участия в строительстве квартир. Этак постепенно за четыре года «новострой» с девятого этажа спустился на первый.
 
Только не все жители добровольно хотели съезжать с насиженных мест, но их мольбы во внимание не принимались. Доходило до курьезов. Появление домоуправа со товарищи жители общежития сравнивали с нашествием Мамая. Узнав о предстоящих визитах экс-депутата, они порой скрывались, не открывали дверей. Некоторые даже запасались видеокамерами, чтобы запечатлеть, каким образом их выселяют с обжитых площадей.
 
Материалы одной такой видеосъемки легли в основу уголовного дела. Семейство Лащевых уже, было, вняло уговорам управляющего переселиться в другой блок общежития, но неожиданно передумало. В сентябре, в один из своих очередных осмотров, Аркадий Колоколов не стал разбираться в причинах отказа от переезда. Он просто достал из кармана газовый баллончик и направил струю в строптивых жильцов.
 
Общежитский люд оказался не из робкого десятка и быстро накатал жалобу на действия экс-депутата. Прокурор города по факту возбудил уголовное дело: статья 201 «Злоупотребление полномочиями».
 
Осведомленные люди утверждают, что дело рассыплется. Уж слишком неравные силы выступают в этом конфликте. И действительно, чего бояться-то? Политический вес, какой-никакой, у Колоколова есть, с городским начальством он — на короткой ноге. Ну а тем, кто мешает заниматься делом, то бишь бизнесом, можно и в глаз. Газовой струей.
 
Сейчас перепланировка одной секции завершена. Проживавших там людей «уплотнили». Пока отремонтированные помещения не приняла комиссия и не зарегистрировало бюро технической инвентаризации, статус общежития сохранен. Но уже завтра чей-то насиженный кров пойдет с молотка. Очередь — за другими помещениями в этом общежитии.
 
Но кто бы ни стал владельцем апартаментов в этом многострадальном здании, запах газа от предприимчивой деятельности бывшего депутата надолго останется в его коридорах.
 
 
мнение по поводу
 
Галина Шафранская, заместитель главы самоуправления по управлению имуществом:
 
— Передача общежития в доверительное управление ЗАО «Уралкомп» своего рода эксперимент. До этого муниципалитет подобных договоров не заключал. Сейчас уже можно утверждать, что передача подобных объектов в доверительное управление частным структурам достойная альтернатива существовавшей системе. Конечно, у этой формы сотрудничества есть свои плюсы и минусы. Но даже судебная практика — это тоже опыт. Не уверена, что муниципальные структуры смогли бы достойно справиться с таким заказом.

Текст: Сергей ИВАНОВ. Фото: Игорь МЕЛЕХИН.

0 комментариев