Ребята из «Школы безопасности», которая работает при ЦТЮ, посетили спасательную станцию в микрорайоне Рейд. 

НОВОСТИ: ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ 

 
Напомним, что в 2013 году предприниматель Антон Стародубцев, имея ресурс в виде спасательной техники, создал в Краснокамске собственную службу спасения на водах. 
 

Сегодня организация располагает несколькими видами техники – катер, гидроцикл и лодка ПВХ, которая со спасателем курсирует вдоль набережной Камы до Конец-Бора. 
 
Фактически спасатели ведут наблюдение за состоянием всей акватории Краснокамска: от Крыма до Нытвы. И итог их работы впечатляет: десятки спасённых жизней. 
 
26 июля на спасательной станции было шумно. Ученики «Школы безопасности» познакомились с основными методами спасения на водах, учились вытаскивать пострадавших из реки, познакомились со спасательным инвентарём и техникой. Ну и конечно, покатались по Каме вместе с инструктором. 
 
– Думаю, ребятам всё понравилось, они стали проситься на работу в качестве спасателей, – рассказал Антон Стародубцев, руководитель службы. – А вообще, дети грамотные, хорошо подготовленные: они знают всё, что касается ведения поисковых работ, оказания помощи на земле, но про воду они знают мало. Как представитель ВОСВОДА я предложил сотрудничество, предоставление площадки для проведения практических занятий. 
 
В этом году по всему краю – множество трагических случаев на воде. Краснокамским спасателям тоже работы хватает, особенно, в районе набережной. Пьяные взрослые стремятся переплыть реку, дети ныряют со стены, водители катеров раскатывают чуть ли не по головам купающихся. Спасателям приходиться сопровождать особо рьяных пловцов до берега. Но большинство краснокамцев всё же реагируют на предупреждения сотрудников службы. 
 
Помимо обеспечения безопасности отдыха краснокамцев, спасатели помогают полицейским в поисковых работах. Странный случай произошёл в Курановке. Несколько человек рыбачили на реке в том районе. Потом друзья отправились домой, а один из них заявил, что порыбачит ещё несколько часов в одиночестве. Утром на воде была обнаружена пустая лодка. Мотоблок находился на берегу. Краснокамские спасатели, по просьбе сотрудников полиции, в течение двух дней проводили поисковые работы, но человека так и не нашли. 
 
Головная боль спасателей – люди со странным чувством юмора, которые звонят в службу спасения и сообщают, что человек тонет. Специалисты начинают выяснять, что, как, где, а звонивший заявляет что-то типа «да вы не беспокойтесь, он уже утонул». Или перезванивают повторно, и просят отменить первый вызов, потому что «утонули все». 
 
– Шутники не понимают, что телефоны звонивших высвечиваются в базе, и за ложный вызов им грозит штраф, – предупреждает Антон Стародубцев. – Но у меня всё равно в голове не укладываются поступки людей, которые развлекаются таким образом. 
 
Лето в разгаре, а значит, горячая пора для краснокамской службы спасения на водах продолжается. Будем надеяться, что она пройдёт спокойно, без ложных и настоящих вызовов, без страшных слов: «Помогите! Человек тонет».
 

0 комментариев