По данным МЧС, торфяники в районе объездной трассы вокруг Краснокамска горят три дня. В последние сутки ветром продукты горения относит в направлении города. Пермский лесопожарный центр проводит работы по тушению.

НОВОСТИ: Жители Краснокамска задыхаются от смога 
 
Город Краснокамск в Пермском крае окутал смог. Во второй половине дня 25 июля жители города чувствовали запах гари. По словам очевидцев, «к утру 26 июля дым стал настолько едким, что щиплет глаза, а некоторым трудно дышать».
 
По данным регионального ГУ МЧС, причиной происшествия являются горящие торфяники, находящиеся в районе объездной дороги вокруг города, недалеко от кладбища в деревне Конец-Бор.
 
В СГБУ «Пермский лесопожарный центр» корреспонденту телеканала «Урал-Информ» рассказали, что площадь возгорания на настоящий момент составляет около гектара. Процесс тушения осложняется характером возгорания. При горении торфяников нет открытого огня на поверхности грунта, горение происходит во внутренних слоях. Когда такой пожар заливают водой, она протекает в более глубокие слои грунта, а горение продолжается.
 
Для устранения пожара используют бульдозер, который снимает верхний слой торфяников, а уже затем заливают водой.
 
В лесопожарном центре отмечают, что возгорание торфяников происходит благодаря людям. Установилась жаркая погода, местные жители отправляются за ягодами, и одного брошенного окурка оказывается достаточно для возникновения торфяного пожара.
 
В последний раз сезонное горение торфяников в Краснокамском районе, по данным лесопожарного центра, происходило в 2011 году.

источник  

Из истории: Глава Краснокамска Юрий Чечёткин поднялся над городом на параплане, чтобы определить точные места возгораний и локализации торфяных пожаров, которые, буквально, взяли город в кольцо в результате засухи.


0 комментариев