9 фото
image
На днях в администрации Стряпунинского сельского поселения собрались несколько поколений защитников Отечества. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана, молодые сотрудники ОВД. 

Самым торжественным моментом встречи стало поздравление с 95-летним юбилеем ветерана ВОВ Николая Гурьяновича Селянкина. Это единственный ветеран-фронтовик в селе. 

Надо сказать, что война оказалась особенно беспощадной к жителям Стряпунят: из села на фронт было призвано 108 человек, вернулись живыми – 8. 

Николай Гурьянович служил связистом. Он рассказал, что бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции, и линии связи приходилось тянуть не только по земле, но и по воде. 

Вообще, Николай Гурьянович показал себя молодцом, никак не скажешь, что ветерану 95: он и танцевал, и читал стихи, и пел соло. Ветерана поздравили глава администрации Юрий Никифорович Иванов, депутат Законодательного Собрания Пермского края Юрий Владимирович Чечёткин, председатель Стряпунинского Совета ветеранов Татьяна Дмитриевна Быкова, молодёжь. Каждому из поздравляющих, ветеран, как мудрый старец, дал какое-нибудь напутствие, например, молодым девушкам велел читать Пушкина, выйти замуж и родить на менее трёх детей. 

Село, как известно, кормило фронт. Трудные военные годы для жителей Стряпунят были суровым испытанием. Колхозное хозяйство осталось без основной мужской силы, обрушившись всеми тяготами на плечи женщин и детей. А между тем, полуголодные сельские жители собирали продукты для фронтовиков. Эта инициатива получила название «красных обозов». 
По сей день в Стряпунятах проживает 21 ветеран тыла. 

В этот день вспомнили и об Афганской войне. В Стряпунятах проживают три воина-интернационалиста. 

Встреча получилась душевная, искренняя, замечательно пел коллектив Стряпунинского Дома культуры под руководством Надежды Счётчиковой. 

Важно, чтобы и наши дети знали, какой ценой была завоёвана Победа: небольшое село Стряпунята отдало войне сто сыновей, а женщины и дети, голодая сами, отправляли продукты на фронт. 

Татьяна Холодницкая
Фото: Валерий Мокеев

9 изображений

1 комментарий

krasny
С Днем Победы!