«СЕКТОВЕДЕНИЕ» ПО-КРАСНОКАМСКИ ИЛИ КТО ПРОИГРАЛ НА ПРАЙМЕРИЗ

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА: «СЕКТОВЕДЕНИЕ» ПО-КРАСНОКАМСКИ ИЛИ КТО ПРОИГРАЛ НА ПРАЙМЕРИЗНа прошлой неделе по всей стране прошли праймериз (предварительное голосование) Единой России. Прошли они и в Краснокамске. На них победил Юрий Чечеткин, набравший почти 70 % голосов избирателей. Теперь он, согласно правилам «Единой России», получает право выдвигаться в депутаты Законодательного Собрания по Краснокамску от этой партии. Но если с победителем все ясно, вопрос о проигравших остается открытым. 
 
Спустя четыре дня после праймериз, Ольга Колоколова решила прокомментировать это событие. В прямом эфире телекомпании «Рифей-Пермь» и на страницах принадлежащего ей «Вечернего Краснокамска» О. Колоколова объяснила этот результат, во-первых, сплошным подкупом избирателей, во-вторых, неким взрывом на избирательном участке, а также особым поведением сторонников Юрия Чечеткина (См. запись программы на сайте www.rifey.ru, программа «Вечерний гость» от 26 мая и выпуск газеты № 21 от того же числа). 
 
Начнем по порядку. Вначале по поводу подкупа. О. Колоколова тут, я бы сказал, передергивает. Во-первых, праймериз партии – это внутреннее дело самой партии (не государства), проводится по своим правилам, и если кто и должен оценивать их честность – так это региональный политсовет «Единой России» во главе с Н. Демкиным. Кстати, этот партийный орган действительно отменил выборы из-за многочисленных фактов подкупа в двух округах Законодательного Собрания – в 22-м (г. Чайковский) и в 29-м (Кудымкар и близлежащие районы). Результаты Юрия Чечеткина региональное отделение «Единой России» не оспорило. Трудно предположить, что было сделано из-за большой любви к нему: год назад процедуру отставки инициировали губернатор В. Басаргин, полностью контролирующий партию власти в регионе. То есть, даже давние противники экс-мэра признали чистоту его победы 22 мая.
 
Во-вторых, есть еще одна пикантная деталь. Накануне дня праймериз многие агитаторы самой О. Колоколовой, неоднократно работавшие (разумеется, за деньги) на ее выборах, были замечены в Краснокамске за тем самым «грязным» делом, в котором Ольга Колоколова обвиняет кандидатов от «Единой России» – подкупом избирателей в пользу одного из кандидатов. Трудно представить себе, чтобы они действовали без ее одобрения. 
 
Впрочем, это так обычно для Ольги Колоколовой: публично говорить одно, а делать противоположное. Выборы самой Ольги Колоколовой и ее отца, Аркадия Колоколова, всегда сопровождались жалобами со стороны ее оппонентов как раз на подкуп, подвоз и элементарное спаивание населения. Любой желающий может убедиться в этом, обратившись в территориальную избирательную комиссию. Ну, а передача «Управдом», которую О. Колоколова много лет ведет на радиостанции «Эхо Перми», вообще, на мой взгляд, является шедевром двурушничества. Учить людей бороться против злоупотреблений в сфере ЖКХ и одновременно быть самой владелицей одной из крупнейших в Краснокамске управляющей компании, ежегодно оказывающейся главной мишенью критики со стороны жильцов и проверяющих организаций – такое под силу только «очень правдивому человеку», так сказать, ловкость рук, точнее – языка. 
 
Теперь по поводу «взрывов». По словам Колоколовой, ничего удивительного в победе Чечеткина нет: «методы известны; был скандал, был некий взрыв, была некая потасовка». О. Колоколова, явно пытается выдать желаемое за действительное. Обстоятельства происшествия нам уточнили в местном отделении полиции. В реальности дело было так. Глубокой ночью, после подсчета голосов партийные счетные комиссии отказались выдавать наблюдателям от Юрия Чечеткина копии протоколов – документов, удостоверяющих его победу. Сторонники Юрия Чечеткина собрались во дворе школы № 1, чтобы потребовать выполнения процедуры праймериз. Именно в этот момент раздался громкий звук, действительно напоминавший взрыв. Впору задать вопрос: против кого могла быть направлена эта провокация, если вокруг никаких оппонентов не было? Против себя самих, что ли? 
 
Впрочем, мы знаем, что такого рода инсинуации для О. Колоколовой – дело обычное. Далее следует самое возмутительное. Вновь цитируем Колоколову: «его (то есть Ю. Чечеткина) фанаты – это какая-то секта. Это опасные люди просто». Оставим на совести Колоколовой слово «фанаты». Но объявить подавляющее большинство пришедших на праймериз краснокамцев «сектантами» и «опасными людьми» — это уже через край. Жители Краснокамска не заслужили такой криминальной характеристики
 
Объяснить такое поведение со стороны человека, принадлежащего другой партии, можно только одним образом: победа Юрия Чечеткина означает полный провал всей так называемой «античечеткинской коалиции» Краснокамска (это еще одна цитата из эфира «Рифея»), идейным вдохновителем и двигателем которой была, как всем понятно, именно Колоколова. Настолько оглушительный провал, что она забыла не только прагматический расчет (в конце концов, ей, как региональному лидеру партии ЯБЛОКО через четыре месяца идти на выборы), но и элементарные нормы приличия. 
 
Как сказал бы горьковский персонаж Барон, серенькая душа, а подрумяниться желает. 
 
Коля Ольгин

1 комментарий

krasny
Яблочки…