«Яблоко» раздора: партия не смогла утвердить список кандидатов в Думу Перми

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА: Партия Яблоко не смогла утвердить список кандидатов в Думу Перми
 
Региональная конференция политической партии «Яблоко» в Пермском крае не утвердила общемуниципальный список кандидатов в Пермскую городскую думу.
 
Сегодня, 16 июля, региональная конференция пермского отделения политической партии «Яблоко» не смогла утвердить кандидатов для выдвижения по общемуниципальному списку в Пермскую городскую думу. Из 14 кандидатов, присутствовавших на конференции, 10 человек проголосовали против предложенного варианта, в первой тройке которого значились Надежда Агишева (жена бывшего депутата Законодательного собрания региона Андрея Агишева), и.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев и кандидат географических наук, преподаватель ПГНИУ Дмитрий Андреев.
 
Без Надежды
 
Слухи о том, что Надежда Агишева планирует использовать партию «Яблоко» для реализации своих политических амбиций, впервые появились еще около года назад. Практическое подтверждение они получили после партийного съезда, который прошел в Москве в начале июля, когда госпожа Агишева была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по округу №60.
 
Источники «МВ» в партии объясняют появление Агишевой в списках следующим образом: «Она обратилась за помощью к Дмитрию Махонину (бывший руководитель пермского УФАС, ныне — начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, лидер регионального списка «Яблока» на выборах в Государственную Думу). Он, в свою очередь, обратился к своему непосредственному начальнику — руководителю ФАС России Игорю Артемьеву, который является членом политического комитета «Яблока». Артемьев смог убедить Галину Ширшину (бывший мэр Петрозаводска, участник федерального списка партии) и Эмилию Слабунову (лидер партии «Яблоко»). Таким образом, кандидатуру Агишевой спустила вниз Москва, а на местном уровне, где все нюансы знают гораздо глубже, эта кандидатура вызвала отторжение. Во-первых, не член партии. Во-вторых, сомнительный бэкграунд и высокий антирейтинг. В-третьих, в жизни партии не участвовала. У членов партии к ней масса вопросов, но отвечать на них она, судя по всему, не собирается, потому что не появилась ни на одной из региональных конференций — ни на первой, где выдвигался список и одномандатники в ЗС, ни на второй, где выдвигали список и одномандатников в Гордуму».
 
Эти соображения даже сподвигли членов местного отделения написать коллективное письмо в адрес лидера партии Эмилии Слабуновой с требованием исключить госпожу Агишеву из состава списка для выдвижения. Как сообщает «Эхо Перми», текст письма на конференции озвучила один из старейших членов партии Галина Редькина:
 
— Ни разу не было такого, чтобы были рекомендации сверху, кого включить в региональные списки. О том, что список в гордуму Перми возглавляет Надежда Владимировна Агишева, мы узнали на первом этапе конференции 9 июля. При этом ни тогда, ни сегодня она не соизволила с нами познакомится. Хотя из списка присутствуют 14 человек. Поэтому мы обратились в федеральный орган. Очень странно видеть во главе партийного списке трех не членов партии. Странно видеть там человека без опыта депутатской работы, человека, о котором членов партии ничего не знают: ни взглядов, ни мотивов выдвижения, ни планов, ни предложений. При этом она не принимала участие в партийных мероприятиях в регионе. Значит ли это, что члены «Яблока» и ее сторонники, работают сегодня, чтобы проложить дорожку в Гордуму случайному партии человеку? На основании чего?
 
Демократия в действии
 
Как говорят источники в партии, даже кворум конференции до последнего момента был под вопросом, для проведения мероприятия с большим трудом удалось собрать 14 человек. Причина та же — отсутствие в общемуниципальном списке понятных членам местного «Яблока» кандидатур.
 
— Мне кажется, список не был утвержден во многом из-за несоблюдения банальных, формальных, но очень важных процедур, — говорит политконсультант Людмила Ознобишина, — Госпожа Агишева не смогла продемонстрировать партии своей заинтересованности в результате, не посетила ни одну из конференций партии. То есть, к вопросу включения в список здесь подошли довольно формально. А для такой во многом консервативной партии, как «Яблоко», где сильны традиции, это очень важно. Если ты хочешь войти в список — нужно приложить все усилия, чтобы в тебе увидели партнера, которому можно доверять.
 
Именно игнорирование демократических процедур считает причиной провала политтехнолог Александр Пахолков:
 
— «Яблоко» — старейшая демократическая партия, — утверждает он, — И к делегатам конференции такой партии стоило бы отнестись с определенным пиететом. Как минимум, провести предварительные встречи и консультации, чтобы узнать, чем вообще живет региональное отделение партии, членом которой госпожа Агишева никогда не являлась, и в поддержке которой до этого замечена также не была. Надо понимать, что в демократических партиях не всё решается на уровне договоренностей с федеральным руководством. Жалко, что в других партиях ситуация часто выглядит иначе.
 
На конференции партия утвердила лишь выдвиженцев по 18 одномандатным округам. В округе №1 «Яблоко» представит Сергей Пупырев, округу №2 Галина Панина, округу №4 Владмир Додонов. В округе №6 выдвинется Дмитрий Андреев, Анна куликова в округе №7. По округу№8 баллотироваться будет Николай Черепанов, по округу №10 Роман Цветков. Партию в округе №11 представит Александра Семенова, в округе №12 Екатерина Зотина, №13 Сергей Трутнев. Также Сергей Ухов выдвинется в округе №14, Сергей Пономарев в округе№15, в округе №17 – Наталья Вавилова. В округах №18, 19, 20, 21, 22 будут баллотироваться Ольга Глушкова, Виктор Пермяков, Дмитрий Втюрин, Александр Шишкин и Дарья Вершинина соответственно.
 
Повторную попытку выдвинуть общегородской список с новыми кандидатурами в Пермскую городскую думу «Яблоко» совершит в начале следующей недели — в понедельник или во вторник.
 

4 комментария

krasny
Реакция самой госпожи Агишевой на публикацию: "Долго думала отвечать или нет. Но решила, что надо отвечать. 
С партией «Яблоко» я взаимодействую с февраля этого года. И могу сказать, что в партии существует определённая этика и правила.
Если партия считает важным пригласить тех или иных кандидатов на съезд, например, то в официальном режиме приходит приглашение. Есть делегаты, а есть гости. 
Немного странно присутствовать на мероприятии партии, членом которой ты не являешься без приглашения)) 
Так вот — никто меня на региональную конференцию не приглашал, и в каком-то неофициальном формате я такого приглашения не получала. 
Полагаю, что не могу не доверять тем, с кем очно общаюсь. Никто из руководства партии не просил меня присутствовать на конференции.
Будем считать, что я избыточно доверяла тем, кто эту конференцию организует)) 
В принципе, мы были готовы к такой реакции. Пермь — она такая."
krasny
Одна из реплик на данное событие в социальных сетях :
"Итересно, что в конфликте Надежда Агишева  — Ольга Колоколова (давайте уж персонализируем этот конфликт, т.к. на конфликт Агишева-ВСЁ пермское Яблоко он не тянет), ни одна из сторон не признала ни капельки своей вины.
Одна сторона: меня не пригласили на конференцию, другая сторона: она сама не пришла на конференцию.
Мне интересно, при такой вот не изначальной, а уже сформированной позиции обеих сторон, о какой политике, как искусстве компромисса может идти речь? О чём могут договариваться стороны, если вынесли конфликт с такими «причинами» в публичное пространство?
Дамы, вы меня простите, но пока это напоминает свару двух тёток на Центральном рынке за место. Точнее за то, что одна на 10 см заехала на территорию другой. Уже покупатели (избиратели) идут и прицениваются, деньгами (голосами) шелестят, но тёткам похрен на них. Им важно проявить своё Я." 
krasny
Комментарий самой Ольги Колоколовой:
"К сожалению, выдвижение единого списка на ПГД пришлось отложить. Сейчас на эту тему будет много спекуляций и домыслов. Про интриги внутри партии, про приватизацию регионального отделения и так далее. На самом деле ситуация выглядит так. По предложению федерального руководства формированием списка на ПГД занималась меценат и гражданский активист Надежда Агишева, партнер партии и кандидат в депутаты Госдумы по округу № 60. Эти списки были сверстаны, но не презентованы их лидером на конференции. К сожалению, Надежда Владимировна не нашла времени, чтобы прийти на конференцию, познакомиться с делегатами и активистами Яблока, рассказать о своей позиции и о тех, кто ею привлечен в списки. Я не сомневаюсь, что в списках много пусть и не членов партии Яблоко, но достойных людей. Как, к примеру, руководитель прикамского антимонопольного ведомства. Но в нашей партии реальная демократия. Мы не Единая Россия, где всё решается на генсовете в Москве и где руководитель регионального отделения может загнуть весь политсовет и заставит проголосовать как надо. Наши делегаты имеют право голоса и финансово ни от кого не зависят. Как думают, так и голосуют. Их надо убеждать. Не убедил — не получил поддержки. Именно это, к сожалению, сегодня и произошло." 
shura
Вай-вай-вай, эта дама не с нашей крыши

Проворовавшаяся яблочница из Краснокамска идёт на выборы


Ольга Аркадьевна Колоколова родилась в Перми 11 марта 1972 года. Окончила экономический факультет Пермского государственного университета. Отец Ольги, Аркадий Петрович – член партии «Яблоко» с 1995 года; вероятно, именно по его наставлению Ольга также вступила в партию и начала свою политическую карьеру тремя годами позже, в 1998 году. 

http://www.yabloko.ru/files/u36/img_1804.jpg 
С середины 90-х Колоколова совмещает работу в газете «Вечерний Краснокамск» с работой в управляющей компании ООО «ПКФ «Уралкомп»; в 2005 году она становится директором «Уралкомпа». Ольга Аркадьевна практически сразу же начинает злоупотреблять (http://maxpark.com/community/1574/content/1773297) своим положением. В 2013 году Колоколову подозревают в присвоении и растрате (http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_11005/10-01-201..) денежных средств, собранных с жителей, обслуживаемых управляющей компанией, домов. Более 4 миллионов рублей Колоколова перечислила на свой личный банковский счет, еще 6 миллионов потратила на издание новых номеров «Вечернего Краснокамска», в котором к тому времени она уже занимала должность главного редактора, а на 1.5 миллиона рублей купила недвижимое имущество у своего брата. 

http://echoperm.ru/upload/files/2015/9/17/колоколова... 
Со временем клан Колоколовых превратила «Уралкомп» в настоящий семейный бизнес. Директором организации является сама Ольга Аркадьевна, её отец – её же заместитель, а учредители «Уралкомпа» – брат и мать Колоколовой. 
В 2005 году Колоколова становится депутатом Краснокамского городского поселения. Конкуренты говорят о многочисленных фактах подкупа избирателей; впрочем, это не мешает дочери яблочника со стажем победить в муниципальных выборах. Логично было бы предположить, что в ходе предвыборной кампании Колоколова воспользовалась поддержкой отца-старожила, однако согласно информации, размещенной в региональной прессе, всё произошло иначе. Сама Колоколова оказывала протекторат своему отцу. Именно с её помощью Аркадий Петрович стал депутатом земского собрания от Краснокамского района – остальные кандидаты по различным причинам отказались от участия в выборах. Журналисты предполагают, что и в этой ситуации имел место подкуп, а возможно и угрозы. 

В 2009 году Колоколова встречается с британскими дипломатами, руководителями посольства Соединенного Королевства в Новосибирске, Дженни Локком и Лори Бристоу. Сама Колоколова в посвященной встрече заметке пояснила, что на встрече велись «философские беседы о смысле жизни» (http://o-kolokolova.livejournal.com/7169.html#cutid1), однако похоже, что это лишь придуманная на скорую руку отговорка. 

http://ic.pics.livejournal.com/o_kolokolova/16090411/.. 
Недавно стало известно, что Ольга Колоколова примет участие в осенних выборах от партии «Яблоко». Решение о включении Колоколовой в избирательные списки можно назвать ожидаемым: по крайней мере, у кандидата есть деньги на предвыборную кампанию, да и принадлежащая Колоколовой газета станет неплохим подспорьем в агитации. Но никакой пиар не сможет очистить запятнанную коррупционным скандалом репутацию Колоколовой. Укравшая деньги у жителей Краснокамска и занявшая пост депутата благодаря подкупу и угрозам, яблочница просто «не потянет» выборы столь высокого уровня – шансов на победу у неё практически нет.